当前位置: 首页 > 学习知识 > 已知定义域为R的函数f(x)满足f(f(x)-x2+x)=f(x)-x2+x.

已知定义域为R的函数f(x)满足f(f(x)-x2+x)=f(x)-x2+x.

网站编辑:上海建站网 发布时间:2022-05-22  点击数:
导读:已知定义域为R的函数f(x)满足f(f(x)-x2+x)=f(x)-x2+x. 已知定义域为R的函数f(x)满足f(f(x)-x2+x)=f(x)-x2+x.(I)若f(2)=3,求f(1);又若f(0)=a,求f(a);(Ⅱ)设有且仅有一个实数x0,使得f(x0)=x0,求函数f(x)的解析表达式. ljinsh 1年前他留下的...

已知定义域为R的函数f(x)满足f(f(x)-x2+x)=f(x)-x2+x.

已知定义域为R的函数f(x)满足f(f(x)-x2+x)=f(x)-x2+x.
(I)若f(2)=3,求f(1);又若f(0)=a,求f(a);
(Ⅱ)设有且仅有一个实数x0,使得f(x0)=x0,求函数f(x)的解析表达式. ljinsh 1年前他留下的回答 已收到2个回答

多尔衮 网友

该名网友总共回答了14个问题,此问答他的回答如下:采纳率:85.7%

解题思路:(I)由题意知f(f(2)-22+2)=f(2)-22+2,f(1)=1,由上此可推出f(a)=a.
(II)因为对任意x∈R,有f(f(x)-x2+x)=f(x)-x2+x.又因为有且只有一个实数x0,使得f(x0)=x0
所以对任意x∈R,有f(x)-x2+x=x0,因为f(x0)=x0,所以x0-x02=0,故x0=0或x0=1.由此可推导出f(x)=x2-x+1(x∈R).

(I)因为对任意x∈R,有f(f(x)-x2+x)=f(x)-x2+x
所以f(f(2)-22+2)=f(2)-22+2
又由f(2)=3,得f(3-22+2)=3-22+2,即f(1)=1
若f(0)=a,则f(a-02+0)=a-02+0,即f(a)=a.
(II)因为对任意x∈R,有f(f(x)-x2+x)=f(x)-x2+x.
又因为有且只有一个实数x0,使得f(x0)=x0
所以对任意x∈R,有f(x)-x2+x=x0
在上式中令x=x0,有f(x0)-x02+x0=x0
又因为f(x0)=x0,所以x0-x02=0,故x0=0或x0=1
若x0=0,则f(x)-x2+x=0,即f(x)=x2-x
但方程x2-x=x有两个不相同实根,与题设条件矛盾.故x0≠0
若x0=1,则有f(x)-x2+x=1,即f(x)=x2-x+1,此时f(x)=x有且仅有一个实数1.
综上,所求函数为f(x)=x2-x+1(x∈R)

点评:
本题考点: 函数解析式的求解及常用方法.

考点点评: 本题考查函数的性质和应用,解题时要认真审题,仔细解答.

1年前他留下的回答

2

异教 网友

该名网友总共回答了1个问题,此问答他的回答如下:

(1)令x=2,代人函数:得 f[f(2)-2]=f(2)-2
f(1)=1,
将原方程化简:设 f(x)-x²+x=b;
可得:f(x)=x²-x-b;
将f(2)=3代人上式得b=1;
故有:f(x)=x²-x+1;
解得:a=1
(2)重复(1)的解题可得到f(x)的解析式为:
f(x)=x²-x+1

1年前他留下的回答

0

  以上就是小编为大家介绍的已知定义域为R的函数f(x)满足f(f(x)-x2+x)=f(x)-x2+x. 的全部内容,如果大家还对相关的内容感兴趣,请持续关注上海建站网!

  标签:
内容声明:网站所展示的内容均由第三方用户投稿提供,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。上海建站网对此不承担任何相关连带责任。上海建站网遵循相关法律法规严格审核相关关内容,如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向网站举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。感谢您的参与和支持!
浏览此文的人还看过
2020春节联欢晚会最新节目单
2020春节联欢晚会最新节目单

详情:操作步骤/方法12020年春晚节目主持人2据网上可靠的消息,......

镖行天下前传系列十部顺序?
镖行天下前传系列十部顺序?

详情:操作步骤/方法【方法1】11、《镖行天下之四百里加急》(20......

DNF女鬼剑刷图的职业怎么选
DNF女鬼剑刷图的职业怎么选

详情:操作步骤/方法10.24.01.剑宗各种高攻击力的大招适合新......

尔曹身与名俱灭不废江河万古流意
尔曹身与名俱灭不废江河万古流意

详情:操作步骤/方法11“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”的原意译......